Magnesio: el mineral que debemos tener más presente


Muchos médicos e investigadores creen es el mineral más importante para la salud humana, sin embargo, no es tan nombrado en el ambiente científico como el calcio, el potasio o el sodio. Es vital para más de 300 reacciones químicas diferentes en el cuerpo, incluyendo el mantenimiento del nivel de energía, además del mantenimiento de la salud del corazón y de los vasos sanguíneos.


Incluso en la mayoría de los países industrializados, la deficiencia de magnesio es probablemente la carencia nutricional más común.
Debido a que tiene muchas funciones cruciales, y porque nos protege de enfermedades graves que son más frecuentes en el mundo desarrollado, el magnesio es realmente un mineral imprescindible.

Es  un bloqueador natural de los canales de calcio,  muchos practicantes de medicina han utilizado suplementos de magnesio para ayudar a bajar la presión arterial y mantenerla en niveles aceptables.

También, uno de sus usos más comunes es para aliviar el estreñimiento, es posible que se reconozca como el ingrediente activo en medicamentos laxantes muy comunes en el mercado.


Huesos,  corazón y diabetes

A  menudo escuchamos la importancia que el calcio tiene para los huesos, el magnesio es otro mineral esencial para tener huesos saludables. Y debido a que muchas personas toman píldoras de calcio sin magnesio, puede haber en realidad una mayor necesidad de magnesio que de calcio en las personas que son más vulnerables a la osteoporosis. 

El magnesio es probablemente el nutriente más importante para el corazón, ayuda a que este músculo funcione mejor,  también ayuda a proteger los vasos sanguíneos. 
Al igual que la aspirina, el magnesio es un anticoagulante natural, por lo que muchos médicos e investigadores creen que puede ayudar a prevenir ataques al corazón y derrames cerebrales.

Tal vez el área en la que el magnesio podría tener el mayor impacto es en la prevención de la diabetes. Los científicos han demostrado que las personas con diabetes tienen bajos niveles de magnesio, las personas con niveles más altos no desarrollan diabetes, y que la complementación con magnesio parece ayudar a revertir la pre-diabetes.


Alimentos ricos en magnesio:

  • Salvado de arroz
  • Acelga
  • Espinaca
  • Cacao en polvo
  • Almendras y nueces
  • Semillas de lino, sésamo y girasol.
  • Frijoles (especialmente de soja)
  • Germen de trigo
  • Calamares
  • Leche en polvo
  • Pan integral
  • Perejil
  • Dátiles