Ejercicio físico: que comer antes y después


¿Deberíamos comer inmediatamente antes o después de realizar un entrenamiento?
¿Es diferente la alimentación si levantamos pesas que si salimos a correr?
Demos respuesta a estas interrogantes.



Hace unos 20 años era muy común recomendar a los corredores de resistencia, no comer absolutamente nada al menos 1 hora antes de hacer el ejercicio.
Se aseguraba que las calorías antes del esfuerzo físico, darían lugar a un rápido aumento seguido de un muy rápido descenso de azúcar en la sangre, a esto se le llama “hipoglucemia de rebote”, que llegaría en el medio de nuestra carrera o ejercicio y nos haría bajar de forma importante nuestro rendimiento.

Esta idea surgió a partir de estudios de décadas de antigüedad, que mostraban que los niveles de azúcar en la sangre y los rendimientos tendieron a disminuir, si los atletas comían o bebían alimentos o bebidas azucaradas justo antes del ejercicio.



Nuevas evidencias

Pero nuevos experimentos han demostrado que, si bien se puede producir hipoglucemia de rebote, es poco frecuente y no suele afectar al rendimiento. Como parte de una investigación, un grupo de ciclistas británicos consumieron bebidas azucaradas unos minutos antes de un entrenamiento, algunos de ellos experimentaron bajos niveles de azúcar en la sangre en los primeros 20 minutos, pero posteriormente, sus niveles de azúcar en sangre se estabilizaron y completaron el viaje sin problemas.
Otros estudios han encontrado, que el consumo de hidratos de carbono de fácil digestión en la hora antes de hacer ejercicio por lo general, permite a los atletas trabajar más tiempo.


Hidratos de carbono de fácil digestión:
  • Miel
  • Azúcar
  • Zumos de fruta
  • Frutas enteras
  • Harinas refinadas y derivados



Después del entrenamiento

Tanto corredores de largas distancias como levantadores de pesas, posteriormente al esfuerzo físico deben ingerir alimentos ricos en carbohidratos o bebidas dentro de la hora posterior a la finalización.
John Ivy, profesor de kinesiología de la Universidad de Texas y experto en nutrición deportiva opina que: 

“…la sangre de los músculos esta preparada para sorber azúcar en ese momento, ya que es necesario debido a las reservas de combustible perdido durante el esfuerzo. Si el alimento o bebida también incluyen proteínas, el engrosado del músculo se prolonga, lo que significa que puede almacenar más combustible y estar mejor preparado para el próximo entrenamiento. La proteína también ayuda en la reconstrucción de las fibras musculares desgastadas durante el esfuerzo.”

Por otra parte, se recomienda ingerir, más o menos, las mismas calorías que se han consumido durante el entrenamiento, no más.


Alimentos ideales para después de un entrenamiento:
  • Arroz integral
  • Fresas
  • Cerezas
  • Pasas de uvas
  • Miel
  • Dátiles
  • Mermeladas
  • Avena
  • Higos secos
  • Semillas de lino
  • Cacahuates
  • Plátanos
  • Semillas de girasol


Hay poca evidencia, sin embargo, de que los levantadores de pesas necesitan más proteínas que los corredores u otros atletas de resistencia después del ejercicio.
En algunos casos, son utilizados los suplementos de proteínas, pero las últimas evidencias clínicas demuestran que estos complementos extras, no son necesarios.



Leche con chocolate

En los últimos tiempos, ha ganado preferencia en los deportistas de elite, el consumo de leche chocolatada después de los entrenamientos (tanto levantadores de pesas como deportistas que realizan ejercicios aeróbicos).
En múltiples estudios recientes, deportistas que bebieron leche con chocolate dentro de la hora posterior al entrenamiento, tuvieron mayor depósito de combustible en los músculos, menos grasa corporal y una mayor respuesta fisiológica en general, que los que bebieron agua o bebidas energizantes.