El ácido fólico en la prevención del accidente cerebrovascular


Un estudio publicado en el último número de la revista de la Asociación Médica Americana confirma la eficacia del ácido fólico para disminuir la incidencia del accidente cerebrovascular (ACV). Dicho estudio tuvo una duración de 4 años y medio, con un seguimiento a unas 20 mil personas. 





Pero esto no es todo, del estudio también se desprende que el uso de ácido fólico en combinación con Enalapril (un medicamento para la hipertensión) la disminución de riesgo de ACV es mayor aún.
Según los investigadores, este es el primer ensayo a gran escala con mediciones individuales de los niveles de folato.


En estudios anteriores se había demostrado que cantidades adicionales de ácido fólico ayudan a reducir los niveles de un aminoácido llamado homocisteína. Algunas pruebas han sugerido que esto puedo disminuir el riesgo de sufrir un ACV ya que el exceso de homocisteína debilita las paredes de las arterias. 


En otra parte del estudio se agrega que entre los adultos con hipertensión sin antecedentes de accidente cerebrovascular o de infarto de miocardio, el uso combinado de Enalapril y ácido fólico, en comparación con Enalapril solo, redujo significativamente el riesgo de un primer ACV. Estos resultados son consistentes con los beneficios del uso de ácido fólico entre los adultos con hipertensión y bajos niveles de folato.

Durante la investigación, 282 de los participantes (2,7%) del grupo ácido fólico-Enalapril sufrieron su primer ACV, en comparación con los 355 participantes (3,4%) del grupo sólo Enalapril. Esto significa una reducción del riesgo absoluto del 0,7% y una reducción del 21% del riesgo relativo.

También se observó una reducción significativa en el riesgo de accidente cerebrovascular isquémico entre los participantes en el grupo de Enalapril-ácido fólico (2.2% frente a 2,8% de sólo Enalapril) y en los eventos cardiovasculares (combinados muerte cardiovascular, ataque cardíaco y accidente cerebrovascular) 3,1% frente a 3,9%.
  

El ácido fólico es un tipo de vitamina B que lo podemos encontrar en los siguientes alimentos:

  • Brócoli
  • Espinacas
  • Lechuga
  • Acelga
  • Espárragos
  • Lentejas
  • Frijoles
  • Repollitos de Bruselas
  • Cítricos (sobre todo naranjas y toronjas)
  • Fresas
  • Frambuesas
  • Papaya
  • Pan (en muchos países existen panes enriquecidos con ácido fólico)
  • Nueces
  • Semillas de girasol y lino