La imprescindible vitamina C

Si quieres reducir las posibilidades de sufrir una gripe o un resfriado, si deseas disminuir los riesgos de enfermedades cardiovasculares, mejorar los niveles de colesterol y además tener los tejidos sanos y protegerte contra el cáncer... entonces debes consumir alimentos ricos es Vitamina C (también conocida como ‘ácido ascórbico’). 
Como nuestro cuerpo no puede almacenar esta vitamina, es muy importante que nutras al organismo de ella diariamente, a través de una buena alimentación.






Potente antioxidante:  La vitamina C  es un poderoso antioxidante. Esto significa que puede eliminar los radicales libres que se generan en nuestro organismo y que producen el envejecimiento, bajadas del sistema inmunológico y, en definitiva, muchas enfermedades. 

 Ayuda al sistema inmune:  La vitamina C aumenta las defensas de nuestro organismo ayudando a prevenir muchas enfermedades. Además es un potente antihistamínico natural que previene y combate enfermedades tan comunes como el resfriado. Pero también lucha contra bacterias, virus e infecciones. 

Regula la presión sanguínea:  También es un excelente regulador de la presión sanguínea, de tal forma que ayuda a prevenir el colesterol alto, la arteriosclerosis, los problemas de corazón en general.

Ayuda en los problemas de visión:  También se ha encontrado un beneficio en el problema de las cataratas. Un problema muy común en la vista al llegar a la tercera edad.  En particular, la vitamina C colabora en la irrigación sanguínea de la vista. 


 La carencia de vitamina C conduce a debilidad muscular, inflamaciones, sangrado de las encías, caída de los dientes, cansancio y depresión.


Alimentos ricos en vitamina C:

 Por suerte, este nutriente esencial está presente en muchísimos alimentos. 
Casi todas las frutas y verduras son fuentes de vitamina C.
Entre las frutas tenemos: kiwi, limón, mandarina, naranja, pomelo, sandía,  ananá, guayabas y fresa (frutilla).
Mientras que en las verduras se encuentran: el brócoli, coliflor, perejil, espinaca, col y apio.

Si bien en menor cantidad, esta vitamina se hace presente también en los siguientes alimentos: tomate, manzana, banana, zanahoria, pera, uvas, rábanos, chiles, orégano,  cebolla, ajo, pimienta y albahaca.



¿Que dosis diaria debo consumir?

Las dosis de Vitamina C recomendadas son de 90 mg al día para hombres y 75 mg al día para mujeres (como ejemplo podemos decir que una naranja mediana contiene aproximadamente 60 mg)
De cualquier forma lo mejor es consultar de forma individual a nuestro médico respecto a estos valores y la posibilidad de consumir suplementos de vitamina C en caso de ser necesario.
 Si bien el excedente de Vitamina C que el organismo no asimile, simplemente es expulsado sin causar efectos indeseables, nuestro médico nos podrá indicar la dosis adecuada.