Un estudio ha encontrado que el antioxidante resveratrol, que se encuentra en uvas, vino tinto, maní (cacahuetes) y arándanos, disminuyó la rigidez de las arterias en personas con diabetes tipo 2.
La rigidez de las arterias, llamada arteriosclerosis,
aumenta el riesgo de ataque cardíaco y accidente cerebrovascular.
"En el tratamiento con resveratrol, las personas con
diabetes tuvieron una tendencia hacia la mejora de la rigidez arterial, y en
las personas con mayor rigidez el beneficio era mayor", dijo la
investigadora principal Dra. Naomi Hamburgo, jefe de la sección de
biología vascular en la
Facultad de Medicina de la Universidad de Boston.
A medida que las personas envejecen las arterias se
endurecen, lo que puede conducir a un mayor riesgo de enfermedad cardíaca. En
personas con diabetes tipo 2 y obesidad, este proceso comienza antes y puede
tener consecuencias más graves.
Los alimentos más ricos en resveratrol son: uvas, vino
tinto, arándanos, maní (cacahuate), nueces, avellanas, almendras, pistachos y
ostras.
El estudio
La arteria más grande del cuerpo es la aorta, que lleva la
sangre del corazón hacia el resto del cuerpo. Para el estudio, los investigadores
midieron el espesor aórtico de 57 pacientes con diabetes tipo 2 (56 años en
promedio y la mayoría con obesidad). Los investigadores también realizaron
pruebas para medir la salud de los vasos sanguíneos.
Algunos pacientes recibieron suplementos de resveratrol,
mientras que a los otros se les administró un placebo. En general, el estudio
encontró una tendencia hacia una menor rigidez aórtica en los participantes que
tomaron resveratrol.
Por ejemplo, en un subgrupo de 23 pacientes que tenían la
aorta excepcionalmente rígida al comienzo del estudio, dosis diarias de
resveratrol de 100 miligramos (mg) durante dos semanas redujeron la rigidez en
casi un 5%. Ese régimen fue seguido por dosis de 300 mg durante dos semanas
más, lo que disminuyó la rigidez en un 9%.
Además, los investigadores encontraron que la rigidez
aórtica aumentó entre los que tomaron el placebo durante las cuatro semanas.
En estudios con animales se ha demostrado que el resveratrol
activa el gen SIRT1, que parece retrasar el envejecimiento y el desarrollo de
varias enfermedades.
Para ver si esto sucedía también en humanos, los mismos
investigadores tomaron muestras de los revestimientos de los vasos sanguíneos
de siete pacientes y observaron la actividad del gen SIRT1. Encontraron que la
actividad de los genes aumentó levemente después de la suplementación del
resveratrol. Sin embargo, dicen los autores, que esto no es prueba de que el resveratrol
active un gen de la longevidad, solo que hubo una asociación.
"Sabemos que las personas que beben vino tinto y comen
nueces viven más tiempo, pero ¿por qué?" Dijo el Dr. Byron Lee, profesor
de medicina en la
Universidad de California en San Francisco. "Es
emocionante ver como los científicos comienzan a desentrañar el misterio".
Este estudio demuestra que un antioxidante natural que se encuentra en
alimentos puede revertir los cambios relacionados con la edad en las arterias,
dijo Lee, que no participó en el estudio.
Muchas personas obtienen el resveratrol en su dieta diaria.
Sin embargo, la doctora Hamburg señaló que las dosis de resveratrol utilizadas
en el estudio son mayores que la que existe en un vaso de vino tinto, una de
las fuentes más importantes del antioxidante.
El estudio fue financiado por el Instituto Nacional de
Corazón y el Centro Nacional de Salud Complementaria e Integrativa de los
Estados Unidos.
Referencia:
https://www.drugs.com/news/red-wine-antioxidant-might-help-diabetics-arteries-65462.html
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