La importancia de los aminoácidos en el cuerpo humano


El cuerpo humano se forma de un número de compuestos orgánicos, todos los cuales realizan diferentes funciones y se adaptan de forma única para tales funciones. Los aminoácidos son los compuestos responsables de la fabricación de proteínas. 


La importancia de los aminoácidos en el cuerpo humano



Los aminoácidos son los elementos químicos que crean las proteínas, éstas están formadas por cadenas de aminoácidos fusionados por enlaces peptídicos. Es decir, los aminoácidos al unirse entre sí, fabrican las proteínas, imprescindibles para el funcionamiento de nuestro organismo.

Hay muchas maneras de clasificar los aminoácidos, la más conocida es por su forma de captación, es decir, aquellos que deben ser obtenidos a partir de la alimentación (esenciales) y aquellos que son sintetizados por el propio organismo (no esenciales).

A pesar de que cuando se habla de aminoácidos generalmente se pone en relieve su cometido esencial de ‘productor’ de proteínas, también cumplen otras funciones indispensables para nuestro organismo, veamos las seis principales:


1.) Estructura del cuerpo

El ser humano, o cualquier otro organismo vivo, está formado de numerosas células con diferentes funciones. Los aminoácidos forman parte de la gran mayoría de estas células, ya sea en la membrana o en las diferentes estructuras contenidas en el citoplasma de las mismas (orgánulos). Por otro lado, diferentes proteínas tales como la queratina, forman uñas, pelo y varias otras partes del cuerpo, poniendo en relieve la función estructural de los aminoácidos y las proteínas en general. El colágeno es otra proteína muy abundante en nuestro cuerpo, la misma forma parte de la composición de huesos, músculos, cartílagos y tendones.
Además, los aminoácidos ayudan en la reparación de tejidos desgastados, así como la curación de heridas.


2.) Síntesis de neurotransmisores

Los neurotransmisores, que incluyen hormonas y otros elementos químicos, ayudan a la comunicación entre el cerebro y las distintas partes del cuerpo.
Las hormonas triptófano y tirosina son algunas de las proteínas más comunes en esta categoría. Por ejemplo, el triptófano es esencial para la producción de serotonina, sustancia que controla los estados de ánimo. Por otra parte, la tirosina es esencial en la síntesis de adrenalina.
Asimismo, los aminoácidos forman la mayoría de los cromosomas necesarios para los códigos genéticos. La estructura e identidad de un individuo depende de la composición de aminoácidos, su secuencia y su composición química.


3.) Salud cardiovascular

Los aminoácidos tienen un papel muy importante en ayudar a mantener y mejorar la salud cardiovascular. La arginina, uno de los aminoácidos más comunes, se utiliza en la producción de óxido nítrico, que es un elemento clave en la regulación de la presión arterial.
El óxido nítrico se produce en los músculos que forman el corazón, lo que le permite controlar la velocidad y el alcance de las contracciones y la expansión de sus músculos para mantenerlos en buen estado de salud.
Varios estudios sugieren que el óxido nítrico puede ayudar en la prevención de la aterosclerosis a través de su inhibición de la aparición de placas en los vasos sanguíneos. Varios medicamentos modernos relacionados con la salud cardíaca tienen arginina como uno de sus componentes.


4.) Producción de energía

Aunque son los hidratos de carbono y las grasas los principales actores en la generación de energía, en determinadas situaciones el cuerpo debe utilizar proteínas para producir la energía necesaria para su metabolismo.
Normalmente, las proteínas tienen una baja participación cuando se trata de generación de energía, sin embargo, en una situación límite el cuerpo se ve obligado a utilizar proteínas para producir energía. Los aminoácidos son la última opción, es decir, cuando las otras reservas se han agotado. 


5.) Funciones metabólicas

Las proteínas controlan casi todos los procesos biológicos que ocurren en el cuerpo. Las enzimas son proteínas que catalizan los procesos bioquímicos claves del metabolismo, son las encargadas de acelerar las reacciones químicas del organismo, por ejemplo, la digestión, la absorción, la asimilación y la respiración.
Las enzimas se conforman por una parte de proteína y una molécula inorgánica. Los aminoácidos, que forman la parte proteica, son importantes para la formación de tales enzimas, que sin ellas, los procesos biológicos básicos serían demasiado lentos para la vida.


6.) Optimización del rendimiento corporal

Además de sus roles convencionales, las proteínas juegan un papel crucial en la optimización de otras actividades del cuerpo, así como el funcionamiento de otros elementos orgánicos. Las proteínas participan en la actividad de minerales y vitaminas. Las deficiencias de ciertos aminoácidos pueden llevar a la deficiencia de algunas vitaminas. Por ejemplo, una deficiencia de hierro está muy vinculada a bajos niveles de tirosina.