El consumo de multivitamínicos se ha vuelto muy común en los últimos años. Por tanto, deberíamos saber que ciertos ingredientes de estos suplementos pueden ser perjudiciales para la salud.
En general, las investigaciones sobre multivitamínicos no
han hallado ningún beneficio sustancial para reducir riesgos de las muertes más
comunes: cardiovasculares, cáncer o muerte prematura. Además, resultados de
ensayos clínicos sobre algunos componentes individuales han resultado que
pueden ser problemáticos. Vamos a ver 7 de estos suplementos que debería tener
cuidado si se encuentra en su multivitamínico.
1.) Suplemento de vitamina E
El suplemento de vitamina E ha sido asociado con un aumento
en el riesgo de insuficiencia cardíaca y mortalidad por otras causas. Un
experimento extendido a miles de personas adultas mayores con antecedentes de
enfermedad cardiovascular y diabetes, fueron asignados en forma aleatoria a
consumir 400 UI de vitamina E o un placebo. Los resultados arrojaron que
quienes tomaron el suplemento aumentaron en un 19% el riesgo de insuficiencia
cardíaca. Un análisis anterior llevado a cabo por investigadores de la Universidad Johns
Hopskins también encontró una relación en el aumento del riesgo de mortalidad
en un 6% y el consumo de suplementos de vitamina E. Dado que este nutriente es
abundante en nueces, aceitunas, espinacas, avellanas, brócoli, kiwis, tomates,
espárragos, calabazas y otros alimentos, no hay ninguna necesidad de exponerse
a un potencial riesgo.
2.) Suplemento de betacaroteno
Este suplemento está fuertemente vinculado con un aumento de
riesgo de cáncer. Una investigación debió ser detenida prematuramente debido a
que mostró que los participantes que tomaban betacaroteno y vitamina A, habían
aumentado en un 28% el riesgo de desarrollar cáncer de pulmón. Un seguimiento
mostró que estos efectos negativos se detuvieron después de abandonar la
suplementación. Los autores del estudio creen que el consumo de suplemento de
betacaroteno puede interferir en la absorción de otros importantes carotenoides
de los alimentos, de los cuales existen más de 600.
3.) Suplemento de vitamina A
El suplemento de vitamina A está asociado al debilitamiento
de los huesos, aumentando el riesgo de fractura, en especial la fractura de
cadera. Además, la suplementación de esta vitamina también se ha vinculado con
el aumento en un 16% de mortalidad de causas varias en un meta análisis de
estudios de investigación de suplementación vitamínica. Sin dudas que es más
prudente obtener esta vitamina de alimentos, como ser, zanahorias, batatas
(boniatos), col rizada, espinacas, calabazas, melones, papayas, mangos, entre
otros alimentos.
4.) Suplemento de ácido fólico
Los suplementos de ácido fólico pueden interrumpir el normal
proceso del folato de los alimentos, esto se asocia con un mayor riesgo de
cáncer de mama, próstata y colorrectal.
El ácido fólico es importante en el crecimiento y división
celular y para la prevención de defectos en el tubo neural de los fetos en
desarrollo.
El consumo de legumbres y verduras verdes, ricas en folato,
ayuda a la mujer en edad fértil a comenzar un embarazo en un estado adecuado,
esto es importante ya que el folato previene defectos del tubo neural durante
las primeras cuatro semanas de embarazo, cuando la mayoría de las mujeres no
saben que están embarazadas.
Dado que los granos y las verduras contienen gran cantidad
de ácido fólico, no hay razón para pensar que se puede tener deficiencia, si se
está comiendo de manera saludable.
5.) Suplementos de selenio
Altos niveles de selenio está vinculado con diabetes,
colesterol elevado, cáncer de próstata, enfermedades cardiovasculares,
esclerosis lateral amiotrófica (ELA), deterioro de la función inmune y
alteraciones en la tiroides. Paradójicamente, muy poco selenio puede ser
perjudicial también. Lo mejor es obtener el selenio de los alimentos. Aquellas
personas que están comiendo una dieta variada no necesitan selenio adicional.
6.) Suplemento de cobre
El cobre no debería ser consumido como suplemento debido a
que el exceso en el organismo de este mineral está vinculado al cáncer y al
Alzheimer. No hay ninguna necesidad de consumir suplementos ya que muchos
alimentos lo contienen: calamares, ostras, nueces, almendras, pistachos,
cacahuetes, chocolate, albahaca, orégano, tomillo, perejil y algunas semillas.
7.) Suplemento de hierro
Este suplemento debe consumirse sólo si existe una necesidad
definida. El hierro hemo (o hemínico) se encuentra en productos de origen
animal, mientras que el hierro no hemo deriva de alimentos vegetales. El hierro
hemo de la carne es más absorbido por el organismo que el de origen vegetal.
Existe evidencia que reservas excesivas de hierro (el hierro es un oxidante)
aumenta el riesgo de cáncer de colon, enfermedades al corazón y enfermedades
neurodegenerativas. Sin embargo, el hierro suplementario no hemo (vegetal)
puede ser útil si se tiene bajos los niveles, por ejemplo, debido al embarazo o
sangrado menstrual abundante.
¿Por qué tanta gente consume cualquier suplemento de
vitaminas y minerales? El trabajo de un suplemento multivitamínico es llenar
vacíos nutricionales, para evitar deficiencias puntuales. El consumo excesivo
de algunas vitaminas es un factor de riesgo para ciertas enfermedades crónicas.
Sin ningún tipo de dudas, lo mejor es obtener las vitaminas y minerales
directamente de una dieta equilibrada.
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