El azúcar aumenta el cansancio y disminuye el estado de alerta una hora después de su consumo


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El efecto del consumo de azúcar en el estado de ánimo es muy discutido, ya que los investigadores informan tanto sobre mejoras y también disminuciones de este después de la ingestión de carbohidratos.
Como el consumo global de productos azucarados ha aumentado considerablemente en los últimos años, es de gran importancia examinar una asociación entre éstos y el estado de ánimo. Para ello, se realizó una revisiónsistemática y un metanálisis para evaluar esta relación. Se examinaron el curso temporal de las interacciones azúcar – estado de alerta y se consideró el papel de las variables moderadoras que podrían afectar la relación azúcar - fatiga.

Utilizando datos recopilados de 31 estudios (1259 participantes), los investigadores descubrieron que el consumo de azúcar no tiene un efecto beneficioso sobre el estado de ánimo. En cambio, aumenta el cansancio y disminuye el estado de alerta dentro de una hora después de su consumo.



¿Puede el azúcar realmente ponernos de mejor humor?

El Dr. Konstantinos Mantantzis de la Universidad Humboldt de Berlín y la Dra. Sandra Sünram-Lea de la Universidad de Lancaster, investigaron el efecto del azúcar en varios aspectos del estado de ánimo, incluyendo ira, estado de alerta, depresión y fatiga.
También consideraron algunos factores, por ejemplo, como la cantidad y el tipo de azúcar consumido pueden afectar el estado de ánimo y si participar en actividades físicas y mentales exigentes genera alguna diferencia.

Los investigadores encontraron que:
El consumo de azúcar no tiene efecto alguno en el estado de ánimo, independientemente de la cantidad de azúcar que se consume o si las personas se involucran en actividades exigentes después de consumirla.
Las personas que consumían azúcar se sentían más cansadas y menos alertas que las que no lo hacían.

 “La idea de que el azúcar puede mejorar el estado de ánimo ha sido ampliamente influyente en la cultura popular, tanto que las personas de todo el mundo consumen bebidas azucaradas para estar más alertas o combatir la fatiga”, dijo el Dr. Konstantinos Mantantzis.
"Nuestros hallazgos indican claramente que tales afirmaciones no están fundamentadas; en todo caso, el azúcar probablemente lo hará sentir peor".

La Dra. Sandra Sünram-Lea agregó: "El aumento de la obesidad, la diabetes y el síndrome metabólico en los últimos años pone de relieve la necesidad de estrategias dietéticas basadas en la evidencia para promover un estilo de vida saludable durante toda la vida. Nuestros hallazgos indican que las bebidas azucaradas o los bocadillos no proporcionan de ninguna manera una recarga de combustible rápida para que nos sintamos más alertas".


Referencia:
https://warwick.ac.uk/newsandevents/pressreleases/no_such_thing


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