Los efectos positivos que poseen alimentos como el aceite de oliva ya son ampliamente conocidos.
Una reciente investigación ha demostrado que compuestos activos del mencionado aceite, llamados "tirosoles" poseen efectos protectores contra distintas enfermedades neurodegenerativas, entre ellas Alzheimer, Parkinson y Esclerosis Múltiple.
Esta investigación la han llevado a cabo investigadores del Instituto de Ciencia y Tecnología de la Alimentación y la Nutrición (ICTAN), con sede en Madrid.
Investigando a los tirosoles
En primera instancia el objetivo de la investigación, ha consistido en evaluar el potencial antioxidante de estas especies y evaluar el potencial citotóxico de las mismas a nivel hepático.
Estos compuestos sintetizados, el nitrohidroxitirosol, el acetato de nitrohidroxitirosol y el eter de etil-nitrohidroxitirosol, demostraron tener importancia como protectores del estrés oxidativo en enfermedades como el Alzheimer, Parkinson y Esclerosis Múltiple.
La incubación de casi 20 horas mostró un incremento de la actividad glutation peroxidasa, lo que repercute en una sobreprotección del hígado en esas condiciones.
Es una buena noticia demostrar que la síntesis química de derivados de los tirosoles, componentes activos del aceite de oliva, han dado lugar a principios activos con un potencial terapéutico importante en patologías neurodegenerativas, teniendo en cuenta además su baja hepatoxicidad.