Seguramente en más de una oportunidad hemos escuchado hablar del ácido úrico, pero muchos no saben bien que es.
Pues bien, en este artículo veremos que es exactamente, como puede afectarnos si lo tenemos en niveles elevados y cómo prevenir el exceso del mismo cuando nos alimentamos.
¿Qué es el ácido úrico?
El ácido úrico es un elemento químico que se crea en nuestro
cuerpo cuando se descomponen las sustancias llamadas purinas.
Las purinas se hallan
en algunos alimentos y bebidas, como la carne de vaca, el pollo, el hígado de
ternera, los embutidos, las lentejas y
en las bebidas alcohólicas sobre todo el vino y la cerveza.
Las purinas también se encuentran en forma natural en
nuestro cuerpo, por ejemplo en el ADN.
En un día una persona normal puede producir aproximadamente
500 mg de ácido úrico pero la mayor parte se disuelve en la sangre y va a los
riñones, donde se desecha a través de la orina. Si su organismo produce ácido
úrico de más o no lo elimina lo suficiente se puede enfermar ya que el exceso de ácido
úrico se convierte dentro del cuerpo en pequeños cristales que se depositan en
algunas partes del cuerpo preferentemente en las articulaciones, pero también
lo pueden hacer en los riñones y hasta en la piel.
Los valores normales en sangre de esta sustancia son de
entre 4 y 6,5 mg/dl pero concentraciones mayores pueden precipitar la
aparición de ácido úrico en las articulaciones, lo cual conduce
a la inflamación de las mismas, esto provoca la enfermedad llamada artritis o
gota, también el exceso de ácido úrico puede provocar cálculos renales debido a
que, como ya dijimos los cristales también se pueden depositar en los riñones.
Es por esta razón que prevenir el exceso de ácido úrico en
el organismo es primordial para cuidar su salud y prevenir enfermedades, por
eso es importante saber de dónde proviene esta sustancia y cuales
alimentos deberíamos controlar su consumo para no padecer estas enfermedades.
Síntomas del ácido úrico alto
- Hígado graso
- Fibromialgia
- Triglicéridos y colesterol alto
- Verrugas en el cuello y las axilas
- Caída del cabello
- Ansiedad
- Ronquidos (apnea del sueño)
¿Cuáles alimentos nos elevan el ácido úrico?
Es fundamental saber que alimentos contienen purinas, que, como dijimos al principio al
descomponerse en nuestro organismo es lo que produce el ácido úrico.
Purinas por cada 100 gramos de alimento:
- Extracto de carne entre 2 y 5 gramos
- Caldo de carne 420 mg.
- Carne de vaca 160 mg.
- Lentejas: entre 50 y 150 mg.
- Carne de pollo: entre 50 y 150 mg.
- Carne de cerdo 145 mg.
- Hígado de ternera 120 mg.
- Sardinas (en aceite) 115 mg.
Como vemos, las comidas con más purinas por cada
100 gr. son en su mayoría derivados de carnes, excepto las lentejas que poseen
también altas cantidades de estos precursores de ácido úrico.
En la gran mayoría de verduras de hojas verdes la presencia
de purinas es de aproximadamente el 20%, al igual que las frutas secas; el resto de
frutas, vegetales, quesos, pan blanco, no poseen purinas en su composición y
pueden ingerirse sin restricciones en una dieta para reducir el ácido
úrico.
A esta altura usted se estará preguntando si hay algún
alimento que ayude a bajarlo, tenemos una buena noticia, ya que está comprobado
que el ajo ayuda a disolver los cristales de ácido úrico, se recomienda
consumir 1 o 2 dientes de por día (crudos).