Como todos sabemos, las frutas y verduras son de los alimentos más sanos que podemos consumir. Pero los productos frescos no siempre están disponibles, por lo que, en ocasiones, los congelados pueden ser una buena alternativa. Hoy vamos a analizar cuales son las ventajas y desventajas, sobre todo en los nutrientes, de comer frutas y verduras congeladas o frescas.
Frutas y verduras frescas
La mayoría de las frutas y verduras frescas son recogidas
antes de que estén maduras. Esto da tiempo para que maduren completamente
durante el proceso posterior (almacenamiento, traslados, etc.). Esto les da menos tiempo para
desarrollar una completa gama de vitaminas, minerales y antioxidantes
naturales. Cualquier producto recién recogido en el campo puede tardar de 3
días a varias semanas antes de llegar al punto de venta final. También pueden
ser almacenados durante varios meses en condiciones controladas de frío antes
de ser vendidos.
Durante su transporte, los productos frescos generalmente se
almacenan en un ambiente refrigerado, controlado y tratado con productos
químicos para que no se deterioren.
Una vez que llegan al punto de venta (supermercado, etc.),
las frutas y verduras pueden pasar un adicional de 1 a 3 días en exposición. A
continuación, también son almacenados en los hogares por hasta 7 días antes de
ser consumidos.
En definitiva, las frutas y verduras frescas, a menudo se
recogen antes de que maduren. Transporte y almacenamiento pueden tomar de 3
días hasta varios meses para algunos tipos de productos antes de ser comidos,
todo esto hace que se pierdan algunos nutrientes.
Frutas y verduras congeladas
Las frutas y verduras para congelar, generalmente se recogen
ya maduras, que es cuando son más nutritivas. Una vez recogidas, se lavan, se
escaldan, se cortan, se empaquetan y se congelan en el transcurso de unas pocas
horas.
Las frutas, por lo general, no son sometidas al escaldado
(introducirlas en agua hirviendo), ya que esto puede afectar su textura. En lugar
de ello, pueden ser tratadas con ácido ascórbico (vitamina C) para que no se
deterioren.
Por lo general, no se añaden productos químicos antes de la
congelación.
En resumen, las frutas y verduras congeladas son
generalmente recogidas en su punto máximo de maduración, y son lavadas,
envasadas y congeladas a las pocas horas posteriores a la cosecha.
¿Qué ocurre con las vitaminas de las frutas y verduras
congeladas?
En términos generales, la congelación ayuda a retener el
contenido de nutrientes. Sin embargo, algunos comienzan a descomponerse cuando
el producto congelado se almacena durante más de un año.
Ciertos nutrientes también se pierden durante el proceso de
escaldado. De hecho, la mayor pérdida de nutrientes se produce en ese momento.
El escaldado (o blanqueo) se lleva a cabo antes de la
congelación, y consiste en colocar el producto en agua hirviendo durante un
corto período de tiempo. Esto mata bacterias y evita la pérdida de sabor, color
y textura. Sin embargo, se pierde una parte de los nutrientes solubles en agua,
como las vitaminas B y C.
Generalmente, en el escaldado, las pérdidas de nutrientes
oscilan entre el 10 al 80%, con un promedio de alrededor del 50%. Sin embargo,
esto no se aplica a las frutas congeladas, ya que no son escaldadas.
Un estudio encontró que el escaldado redujo el nivel de
antioxidantes solubles en agua en un 30% para los guisantes (arvejas) y un 50%
para las espinacas. No obstante, los niveles de antioxidantes se mantuvieron
constantes durante el almacenamiento a -20ºC.
Dicho esto, debemos saber que los productos congelados
mantienen su actividad antioxidante, a pesar de la pérdida de vitaminas en el
escaldado.
Nutrientes durante el almacenamiento
Poco después de la cosecha, las frutas y verduras frescas
comienzan a perder humedad, esto genera un mayor riesgo de echarse a perder y
de una caída en el nivel de los nutrientes. También ocurre una disminución de
nutrientes después de algunos días de refrigeración, incluso la caída aquí es
mayor que en los productos congelados.
La vitamina C en las verduras frescas empieza a disminuir
inmediatamente después de la cosecha y continúa haciéndolo durante el
almacenamiento. Por ejemplo, los guisantes verdes pueden perder hasta un 50% de
su vitamina C durante las primeras 48 horas después de la cosecha, ya sea
almacenado a temperatura ambiente o en lugares refrigerados. Sin embargo,
aunque la vitamina C pueda perderse fácilmente durante el almacenamiento,
algunos compuestos fenólicos (como los carotenoides) y antioxidantes pueden
aumentar sus niveles. Esto ocurre debido a que el producto continúa madurando.
Por tanto, los productos congelados pueden contener niveles
más altos de ciertos nutrientes, sobre todo de vitamina C. Por ejemplo, las
espinacas congeladas contienen bastante más vitamina C que las espinacas
frescas que se venden en supermercados y se almacenan en los hogares por
algunos días. También ocurre lo mismo con algunas frutas, donde las congeladas
contienen más vitamina C que las frescas.
¿Fresco o congelado, qué es más nutritivo?
Los resultados de los estudios que han comparado el
contenido de nutrientes de los productos congelados y frescos varían
ligeramente. Esto es debido a que algunos estudios utilizan productos recién
cosechados, esto elimina el efecto del tiempo de almacenamiento y transporte, mientras que otros utilizan
productos de supermercados.
Sin embargo, en general, la evidencia sugiere que el
contenido nutricional de productos frescos y congelados es similar, las
diferencias son normalmente pequeñas.
Particularmente, un estudio realizado en por el Departamento
de Alimentos de la
Universidad de Reading (Reino Unido), comparó frutas y
verduras de supermercados con productos congelados tales como damascos,
zanahorias, fresas, espinacas y brócoli. Los resultados arrojaron que la
actividad antioxidante y el contenido de nutrientes en ambos casos eran
bastante similares.
Para terminar
Es obvio que frutas y verduras recién recogidas contienen
mayor cantidad de nutrientes. Sin embargo, si usted las obtiene mediante la
compra en el supermercado, se podría afirmar que la mejor opción podría ser una
mezcla de productos frescos y congelados, para de esa forma asegurarse una
mejor gama de nutrientes.
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