La grasa extra en el cuerpo puede tener efectos nocivos,
como la alteración en la producción de hormonas y otros factores que afectan la
forma en que funcionan nuestras células. Esto puede aumentar el riesgo de varias
enfermedades, incluido el cáncer. Se cree que 1 de cada 15 cánceres están
relacionados con el sobrepeso u obesidad.
¿Qué tipos de cáncer son más comunes cuando hay exceso de
grasa?
La investigación ha demostrado que los tipos de cáncer más
comunes en personas con sobrepeso u obesidad son: cáncer de mama (después de la
menopausia), intestino, útero, esófago, pancreático, riñón, hígado, parte
superior del estómago, vesícula biliar, ovario, tiroides, mieloma (un tipo de
cáncer en la sangre) y meningioma (un tipo de tumor cerebral).
Esta lista incluye 2 de los tipos de cáncer más comunes:
cáncer de mama y de intestino, y 3 de los más difíciles de tratar: cáncer de
páncreas, esófago y vesícula biliar.
¿Cuál es el riesgo de desarrollar cáncer si existe sobrepeso
u obesidad?
El riesgo es mayor cuanto más obeso sea y más tiempo lleve
acumulada esa grasa extra. Pero esto no significa que el daño ya está hecho. La
evidencia científica muestra que el riesgo puede comenzar a
bajar con la pérdida de peso. Además, la mejor manera de perder peso para la
mayoría de las personas es comer de forma saludable y moverse más, lo que por
sí solo ya reduce el riesgo de cáncer.
¿Qué lleva a las personas a tener sobrepeso u obesidad?
En pocas palabras, la obesidad es el resultado del
desequilibrio de consumir más calorías a través de la dieta que la que es capaz
de gastar el organismo.
Las razones de dicho desequilibrio calórico varían de
persona a persona. A veces puede estar relacionado con nuestros genes o con el
entorno en que nos movemos, así como con nuestro comportamiento y nuestras
elecciones individuales. Algunos medicamentos y enfermedades también pueden
contribuir al aumento de peso.
La mayoría de las personas puede alcanzar y mantenerse
dentro de un rango de peso saludable al alimentarse saludablemente, comer cantidades
más pequeñas y volverse más activo.
¿Cómo puede el exceso de grasa conducir al cáncer?
Está muy claro que existe un vínculo entre el cáncer y la
obesidad. Pero todavía no se entiende completamente cómo el exceso de peso
causa la enfermedad. La investigación hasta el momento ha identificado tres
explicaciones principales. Es útil comenzar por saber qué hace la grasa en el cuerpo.
La grasa en el cuerpo tiene dos funciones principales: Actúa
como una reserva de energía y está constantemente difundiendo información e
instrucciones al resto del cuerpo. Estos mensajes afectan tareas como el
crecimiento celular, las reacciones químicas en las células y los ciclos
reproductivos del cuerpo.
Así que la grasa no se queda allí sin hacer nada. Sino que
está activa y les dice a las células qué hacer. Y si hay demasiada grasa
acumulada, entonces las señales que envía alrededor del cuerpo pueden causar
daños.
Hormonas de crecimiento: demasiada grasa corporal puede
aumentar los niveles de insulina, lo que puede indicar a las células que se
dividan más rápido. Esto aumenta las posibilidades de que las células muten y
conduzcan al cáncer.
Inflamación: cuando hay más células grasas en el cuerpo, las
células inmunitarias especializadas van al área, posiblemente para eliminar las
células muertas. Lanzan un cóctel de productos químicos llamado citoquinas,
que pueden conducir a la inflamación. Esto hace que las células se dividan más
rápido, y cuando esto sucede durante un largo período de tiempo puede aumentar
el riesgo de cáncer.
Hormonas sexuales: después de la menopausia, el estrógeno
producido por las células grasas puede hacer que las células se dividan más
rápidamente en los senos y el útero (dos de los tipos de cáncer más
estrechamente relacionados con la obesidad), aumentando el riesgo de fallas
celulares.
La grasa del vientre tiene efectos nocivos
Cuando se lleva demasiada grasa alrededor del abdomen, puede
causar aún más daño. La forma llamada de 'manzana' está especialmente
relacionada con el cáncer de intestino, riñón, esófago, páncreas y mama.
No está claro exactamente por qué ocurre esto, pero podría
tener que ver con la rapidez con que ciertos químicos provenientes de la grasa
ingresan en el torrente sanguíneo.
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