Un estudio publicado en el último número de la revista de la Asociación Médica
Americana confirma la eficacia del ácido fólico para disminuir la incidencia
del accidente cerebrovascular (ACV). Dicho estudio tuvo una duración de 4 años
y medio, con un seguimiento a unas 20 mil personas.
Pero esto no es todo, del estudio también se desprende que
el uso de ácido fólico en combinación con Enalapril (un medicamento para la
hipertensión) la disminución de riesgo de ACV es mayor aún.
Según los investigadores, este es el primer ensayo a gran
escala con mediciones individuales de los niveles de folato.
En estudios anteriores se había demostrado que cantidades
adicionales de ácido fólico ayudan a reducir los niveles de un aminoácido
llamado homocisteína. Algunas pruebas han sugerido que esto puedo disminuir el
riesgo de sufrir un ACV ya que el exceso de homocisteína debilita las paredes
de las arterias.
En otra parte del estudio se agrega que entre los adultos
con hipertensión sin antecedentes de accidente cerebrovascular o de infarto de
miocardio, el uso combinado de Enalapril y ácido fólico, en comparación con
Enalapril solo, redujo significativamente el riesgo de un primer ACV. Estos
resultados son consistentes con los beneficios del uso de ácido fólico entre
los adultos con hipertensión y bajos niveles de folato.
Durante la investigación, 282 de los participantes (2,7%)
del grupo ácido fólico-Enalapril sufrieron su primer ACV, en comparación con
los 355 participantes (3,4%) del grupo sólo Enalapril. Esto significa una
reducción del riesgo absoluto del 0,7% y una reducción del 21% del riesgo
relativo.
También se observó una reducción significativa en el riesgo
de accidente cerebrovascular isquémico entre los participantes en el grupo de Enalapril-ácido
fólico (2.2% frente a 2,8% de sólo Enalapril) y en los eventos cardiovasculares
(combinados muerte cardiovascular, ataque cardíaco y accidente cerebrovascular)
3,1% frente a 3,9%.
El ácido fólico es un tipo de vitamina B que lo podemos
encontrar en los siguientes alimentos:
- Brócoli
- Espinacas
- Lechuga
- Acelga
- Espárragos
- Lentejas
- Frijoles
- Repollitos de Bruselas
- Cítricos (sobre todo naranjas y toronjas)
- Fresas
- Frambuesas
- Papaya
- Pan (en muchos países existen panes enriquecidos con ácido fólico)
- Nueces
- Semillas de girasol y lino