Muchas enfermedades o problemas de salud se deben a deficiencia de magnesio en el organismo, y lo cierto es que en la actualidad, la mayoría de los seres humanos tenemos déficit de este mineral. Veamos por qué.
¿Qué es el magnesio?
El magnesio es el cuarto mineral más abundante en el cuerpo
humano. Pero además de ser un mineral, el magnesio también es un electrolito. Los
electrolitos son lo que nos permite ser seres ‘eléctricos’, es decir, ellos son
responsables de toda la actividad eléctrica en el cuerpo, por ejemplo, de la
conductividad del cerebro. Sin electrolitos como el magnesio, los músculos no
podrían moverse, el corazón no podría latir y el cerebro no recibiría señal
alguna. Por tanto, tan pronto como comience a ser deficitario, comenzamos a
perder la energía y conductividad.
El magnesio es co-responsable de más de 300 reacciones en el
cuerpo, como la transmisión de impulsos nerviosos, regulación de la
temperatura, desintoxicación del hígado o la formación de huesos y dientes.
En la salud cardiovascular, cumple un papel fundamental, por
ejemplo, inhibe la formación de coágulos en venas y arterias, adelgaza la
sangre, capta bloques de calcio y relaja los vasos sanguíneos.
Los síntomas más comunes de deficiencia de magnesio son:
- Estreñimiento
- Hipertensión arterial
- Ansiedad
- Depresión
- Insomnio
- Trastornos de conducta
- Letargo
- Deterioro de la memoria
- Convulsiones
- Fatiga
- Trastornos del sueño
- Calambres musculares
- Dolor de espalda crónico
- Dolores de cabeza
- Tendinitis
- Agresividad
- Dolor muscular
- Rigidez muscular
- Cálculos renales
- Dolores abdominales
Los estados de ansiedad o depresión podrían potencialmente
deberse a una deficiencia de magnesio. Muchas personas con estos problemas
crónicos, han mejorado notoriamente con una terapia de suplementos de este
mineral. Esto se debe, fundamentalmente, a que la producción de hormonas del
estrés requiere de altos niveles de magnesio.
¿Por qué no es fácil detectar la deficiencia de magnesio?
El principal problema de esto es que los análisis de sangre
no dan información sobre el magnesio en el cuerpo ¿por qué? Esto se debe a que nuestro
organismo controla los niveles de magnesio en la sangre muy fuertemente. Si el
magnesio en la sangre cae sólo un poco, podríamos sufrir un ataque cardíaco,
por tanto, para evitar esto, el cuerpo roba el magnesio de todas sus células,
tejidos y huesos con el fin de mantener los niveles en sangre constantes. Es
decir, si usted se hace un análisis de sangre, los niveles podrían ser normales
mientras que las células del cuerpo podrían estar totalmente deficitarias en
magnesio.
¿Por qué tanta gente es deficiente en magnesio?
La verdad es que hoy en día casi todo el mundo es deficiente
en magnesio y hay 5 factores que influyen en ello.
1.) La dieta occidental moderna es totalmente deficitaria en
magnesio
2.) Estamos cada vez más estresados, la producción de
hormonas del estrés requiere de altos niveles de magnesio.
3.) Comemos demasiada azúcar. Por cada molécula de azúcar que
consumimos, nuestro cuerpo utiliza 54 moléculas de magnesio para procesarla.
4.) Las técnicas agrícolas modernas están deprimiendo las
reservas de magnesio en los suelos.
5.) Muchos fármacos
de estrógenos, por ejemplo, anticonceptivos orales, antibióticos, cortisona y
medicamentos para la hipertensión elevan los niveles de excreción de magnesio
del cuerpo. También el café y el té (con cafeína) lo hacen.
Como conservar el magnesio en nuestro organismo
1.) Reducir el consumo de alimentos procesados.
Durante el proceso de refinamiento, los alimentos procesados
son despojados de minerales, fibras y vitaminas. Por tanto, nuestro organismo
debe agregar el magnesio faltante para que estos alimentos puedan ser
metabolizados. El azúcar es el peor ejemplo, ya que una sola molécula de azúcar
consumirá 50 veces esa cantidad de magnesio de nuestro cuerpo.
2.) Consumir alimentos cultivados en suelo orgánico
Los productos procesados no son los únicos alimentos
carentes de magnesio, en general, el magnesio es cada vez más escaso en la
tierra cultivable. Mientras que nuestra necesidad de magnesio se ha
incrementado debido a los altos niveles de exposición a tóxicos en nuestra vida
cotidiana (además del estrés ya mencionado).
El suelo se está agotando de magnesio debido a los
pesticidas que se utilizan en los cultivos convencionales. Dichos pesticidas
matan bacterias y hongos beneficiosos que son necesarios para que las plantas
conviertan los nutrientes del suelo en nutrientes de la misma planta,
beneficiosos para los seres humanos.
Por tanto, la mejor opción es consumir productos
provenientes de cultivos orgánicos, es decir, sin aditivos químicos.
Para terminar, veamos una lista de alimentos ricos en
magnesio:
- Germen de trigo
- Perejil
- Levadura de cerveza
- Arroz integral
- Judías secas
- Soja
- Almendras
- Avellanas
- Nueces
- Castañas
- Cacao
- Dátiles
- Salvado de trigo y avena
- Semillas de calabaza
- Semillas de lino
- Semillas de girasol
- Plátanos
- Leche en polvo
- Pescados (caviar, salmón, caballa, bacalao, atún y sardina)