El negocio de los antioxidantes está en auge. Este
crecimiento económico es impulsado por la comprensible esperanza humana de que podamos
mejorar nuestra salud simplemente agregando algo a nuestra dieta. Los humanos
queremos desesperadamente creer en el poder de estos productos
vegetales. Incluso si no estamos seguros de lo bien que funcionan o lo que
realmente hacen, ¿Por qué no consumirlos? ¿Qué tenemos que perder?
Las empresas que venden suplementos de antioxidantes
utilizan generalmente la siguiente excusa: Los radicales libres dañan nuestras
células desde adentro hacia afuera mediante un proceso llamado
"oxidación" (esto es cierto). Si no se controla, la oxidación causa
estragos en la maquinaria celular, incluido el ADN, lo que aumenta nuestro
riesgo de cáncer, envejecimiento y otras enfermedades crónicas (esto también es
cierto).
Por lo tanto, debemos consumir antioxidantes, para neutralizar estos radicales libres peligrosos antes de que puedan hacernos daño.
Por lo tanto, debemos consumir antioxidantes, para neutralizar estos radicales libres peligrosos antes de que puedan hacernos daño.
El mito de los antioxidantes
Pero la verdad es que la teoría de la cura antioxidante es
simplemente incorrecta. Esto es lo que los anuncios de antioxidantes no nos dicen:
Aunque los antioxidantes pueden funcionar en tubos de ensayo, la gran mayoría
no funcionan dentro del cuerpo humano.
La mayoría de los antioxidantes tienen "mala
biodisponibilidad", nos resultan muy difíciles de absorber, se transforman
en otra cosa antes de la absorción y/o se eliminan rápidamente del cuerpo antes
de que puedan llegar a nuestras células.
Incluso algunos antioxidantes pueden ser tóxicos en dosis
altas; un buen ejemplo es el selenio.
En resumen, no hay ninguna razón científica para creer que
comer antioxidantes mejora la salud humana.
Sí, es cierto que el exceso de radicales libres y la
oxidación pueden causar problemas de salud a lo largo del tiempo. Pero consumir
más antioxidantes NO es la respuesta. La respuesta es entender qué es la
oxidación y qué la causa para poder combatirla en forma eficaz.
¿Qué es la oxidación?
La oxidación es un proceso natural que ocurre constantemente
dentro de nuestras células como resultado de las reacciones químicas necesarias
para extraer energía de los alimentos.
Los radicales libres también se forman cuando estamos
expuestos a la radiación solar. Dado que cierta cantidad de oxidación es normal
y natural, la “madre naturaleza” en su infinita sabiduría ha armado a nuestras
células con su propio antioxidante interno llamado glutatión, capaz por si solo
de limpiar esos molestos radicales libres. En circunstancias normales, el
glutatión es suficiente para protegernos de los niveles naturales de oxidación,
manteniendo en equilibrio las fuerzas de oxidación - antioxidación.
¿De qué realmente deberíamos preocuparnos?
Deberíamos preocuparnos, por ejemplo, porque el azúcar y
otros carbohidratos refinados son potentes promotores de la oxidación y
producción de radicales libres. Estos azúcares y almidones concentrados de
forma no natural abruman las vías químicas de nuestras células, generando
muchos más radicales libres de los que puede manejar el glutatión.
Los alimentos procesados pueden ser la fuente más
importante de exceso de radicales libres en nuestras vidas modernas, pero
ciertamente hay otros, incluido el consumo de alcohol y el tabaquismo.
El caso “Pom Wonderful”
En el año 2002 se creó en California (USA) una empresa
llamada Pom Wonderful que vende jugo de granada embotellado (la granada es una
fruta con un gran número de antioxidantes), y así se lo hace saber la empresa a
los consumidores: su estrategia de ventas está basada en la gran capacidad
antioxidante de esta bebida. Hoy, dicha empresa se ha transformado en un
monstruo y ya se ha instalado en varios países.
Sí, Pom Wonderful está cargado de antioxidantes,
elagitaninos y antocianinas, para ser exactos. Pero, ¿qué porcentaje de estos
antioxidantes milagrosos podemos absorber en nuestros cuerpos? Solo alrededor
del 0.2% de las antocianinas se absorben, y los elagitaninos se destruyen antes
de que tengamos la oportunidad de siquiera tratar de absorberlos.
Entonces, ¿qué es lo que realmente se absorbe de esa botella
curvilínea de líquido púrpura? ¡La friolera de 32 gramos de azúcar, un
poderoso promotor de la oxidación! De hecho, los consumidores están gastando su
dinero para comprar lo contrario de lo que les dijeron que recibirían. Pom
Wonderful no combate los radicales libres, literalmente causa que se formen más
cantidad, aumentando el daño oxidativo dentro del cuerpo. Cada vez que lo bebe,
está acelerando el envejecimiento y aumentando su riesgo de cáncer, diabetes,
etc. además de aumentar de peso. Y Pom Wonderful es solo un ejemplo de esta
peligrosa estrategia de comercialización. Cualquier suplemento antioxidante,
bebida, extracto o alimento que contenga azúcar promueve la oxidación.
Para terminar…
Sea inteligente acerca de su salud. No necesitas que te
vendan lo que has tenido dentro de ti todo el tiempo. Confíe en la capacidad de
sus propios antioxidantes internos. Déles una oportunidad brindándoles los
alimentos para los cuales fueron diseñados. Consuma alimentos enteros reales y
evite los carbohidratos refinados como el azúcar, la harina y productos
procesados tanto
como sea posible. Deje de tirar su dinero en extractos, la ciencia es bastante
clara: los suplementos vegetales de alta tecnología y las botellas de jugo no
lo salvarán. Va a tener que ayudarse a la vieja usanza: alimentándose bien.
Referencias:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28450007
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19437486
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