Todos queremos tener los dientes bien blancos, pero hay alimentos y bebidas que conspiran contra ello, veamos algunos de los que más manchan los dientes.Esto no quiere decir que no se deban consumir, sino que después de consumirlos, lo antes posible se debe o bien lavar los dientes, o al menos hacer algunos enjuagues bucales con agua.
1.) Café y té
Una taza de té o café a menudo es lo que se necesita para
reactivar el día, pero también estará contribuyendo a manchar sus dientes. ¿Por
qué? La capa externa del diente, el esmalte, es porosa y algunos alimentos y
líquidos pueden ser fácilmente absorbidos por él. Algunas personas
creen que en este sentido el té es una mejor opción que el café, pero no es
así, ya que la presencia de taninos en el té, también lo hace potencialmente
dañino para el buen color de los dientes.
La buena noticia es que el té verde, blanco y de algunos de
hierbas mancharán menos que el té negro y el café.
2.) Vino
Distintos estudios han demostrado que los polifenoles que se
encuentran en el vino tinto ayudan a reducir la inflamación de las encías y
prevenir las caries ya que endurecen el esmalte. Sin embargo, también ayudan a
manchar los dientes. Para evitar el problema debería hacer algunos buches de
agua después de haber consumido vino.
Aunque es el vino tinto quién más mancha los dientes, la
composición ácida del vino blanco puede hacer al esmalte de los dientes más
poroso y por tanto tener mayor propensión a las manchas.
3.) Bebidas Cola y deportivas
El ácido de algunas bebidas puede causar la decoloración de
los dientes y erosionar el esmalte, promoviendo así la aparición de manchas
mediante el consumo de otros alimentos. Asimismo, los edulcorantes que se
encuentran en algunas de estas bebidas también erosionan el esmalte
dental.
4.) Jugos de fruta
Los ácidos y algunas sustancias químicas que se encuentran
en ciertos jugos de fruta como los polifenoles (sobre todo en jugos de colores
oscuros) son fácilmente absorbidos por el esmalte de los dientes. Para mantener
los dientes blancos considere beber jugos de colores claros, aunque la mejor
opción no es consumir jugos, sino la fruta entera. Las manzanas son excelentes
ya que su color claro y textura crujiente la convierte en un muy buen limpiador
para los dientes.
5.) Salsa de soja
Por la misma razón que las bebidas oscuras manchan los
dientes, o sea, el esmalte de los dientes absorbe algunos componentes del mismo,
la salsa de soja produce el mismo efecto. Si gusta de la cocina china o
japonesa, utilice la salsa de soja con moderación y recuerde el lavado o
enjuague bucal lo antes posible.
6.) Vinagre balsámico
Echar vinagre balsámico en las ensaladas viene con un costo,
ya que además de que es de color oscuro, es ácido y estos dos factores
combinados lo hace tener un gran potencial para manchar los dientes. La buena
noticia es que si esa ensalada tiene lechuga disminuirán los efectos, esto es
porque la lechuga ayuda a proteger los dientes de las manchas formando una barrera
protectora. Una buena alternativa al vinagre balsámico es el vinagre de arroz,
que es claro y menos ácido.
7.) Salsa de tomate
Las salsas de tomate (sobre todo las industriales debido a
los agregados químicos de ácidos y sacarosa) pueden contribuir a manchar los
dientes. Una buena idea es consumir antes un poco de espinaca o brócoli para
evitar el problema, estos vegetales al igual que la lechuga, forman una capa
protectora sobre los dientes previniendo que las sustancias se filtren en el
esmalte.
8.) Arándanos
Los arándanos son una rica fuente de antioxidantes,
vitaminas C y E, riboflavina, niacina y ácido fólico. Pero debe tener en cuenta
que al igual que otras frutas de colores vivos como las moras, las cerezas y
las granadas, manchan los dientes ya que son ricas en pigmentos que pueden
filtrarse en el esmalte, por eso, no olvide después de consumir alguna de estas
frutas lavarse los dientes o un buen enjuague bucal.
9.) Remolacha
Los fitonutrientes que se encuentran en la remolacha poseen
propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y desintoxicantes. Pero además,
las remolachas poseen dos pigmentos, la betaxantina y la betacianina que dan su
color característico y que se filtran en el esmalte dental. Asegúrese de
cepillarse los dientes no más de 45 minutos después de haber consumido
remolacha para no provocar un daño.
10.) Curry
El color del curry es muy intenso, esto se debe a la gran
cantidad de elementos químicos que lo componen, por ejemplo Retinol (vitamina
A), Riboflavina (vitamina B2), magnesio, potasio, sodio, zinc, etc. Lo ideal es
tratar de no dejar que el curry persista en su boca demasiado tiempo, por
tanto, lo que ya hemos dicho: lavado o enjuague bucal lo antes posible.