En este artículo veremos todo lo que hay que saber sobre la osteoporosis, cuales son sus causas, tratamientos más adecuados y que podemos hacer para prevenirnos de esta enfermedad.
¿Qué es la osteoporosis?
Es una enfermedad que vuelve frágiles y quebradizos a los
huesos, esto ocurre debido a la pérdida de tejido óseo que genera poros en el
hueso y lo va debilitando.
La osteoporosis generalmente evoluciona sin síntomas, esto
quiere decir que no se producen dolores, hasta que se produce alguna fractura.
Los lugares más comunes donde se producen las fracturas son
en la columna vertebral y en la cadera, también en las muñecas aunque es menos
común.
Las personas que padecen osteoporosis pueden fracturarse
debido a una caída, un esfuerzo o también en una actividad rutinaria, como por
ejemplo caminar. En los casos más graves un simple estornudo puede provocar una
fractura.
¿Cuáles son sus causas?
El factor de riesgo más importante es la edad.
A partir de los 30 años el cuerpo comienza a perder masa
ósea muy lentamente.
En las mujeres, la menopausia puede acelerar este proceso
por un período de tiempo. Los hombres, generalmente, pierden masa ósea más
lentamente, hasta la edad de 65
a 70 años aproximadamente, que es cuando tanto hombres y
mujeres pierden hueso a la misma velocidad.
Otros factores de riesgo:
- Antecedentes familiares con esta enfermedad
- Personas de razas caucásica y asiática son más propensas a la osteoporosis
- Dieta pobre en calcio
- Fumar
- Inactividad física
- Consumir ciertos medicamentos (esteroides, corticoides)
- Bajo peso corporal
- Exceso de alcohol y café
¿Cuáles son los síntomas de la osteoporosis?
En la mayoría de los casos no hay síntomas o señales de
advertencia de las primeras etapas de la osteoporosis. Generalmente, las
personas con osteoporosis no saben que padecen esta afección hasta que sufren
una fractura.
Sin embargo hay dos señales que pueden indicar que estamos
en presencia de un posible caso de osteoporosis antes que se produzca una
fractura:
- Pérdida de altura en la persona
- Espina dorsal doblada
¿Cómo se diagnostica la osteoporosis?
La osteoporosis se diagnostica con una prueba de densidad
ósea indolora llamada densitometría de energía dual de rayos X. Se utiliza para
medir la densidad de la muñeca, las caderas, y la columna vertebral. Estas son
las tres áreas con mayor probabilidad de experimentar osteoporosis.
El médico puede optar por ejecutar una densitometría en
pacientes que están en alto riesgo de desarrollar osteoporosis.
El médico también puede ordenar un densitometría para observar
si la osteoporosis desempeñó algún papel en una fractura.
Tratamientos:
Para tratar la osteoporosis podemos tomar dos tipos de
medidas: las farmacológicas y las no farmacológicas.
Medidas farmacológicas:
El médico indicará la utilización de medicamentos para
aquellas personas con un mayor riesgo de sufrir una fractura.
Estos fármacos serán ricos en calcio, vitamina D,
bifosfonatos, raloxífeno, etc.
También en algunas mujeres, tras la menopausia, el médico
podrá aconsejar la terapia hormonal sustitutiva.
Medidas no farmacológicas:
Seguramente su médico o dietista le indicará alimentos ricos
en calcio y vitamina D, le solicitará que evite el tabaco, el alcohol y la cafeína.
También, muy importante (en caso de ser posible) al menos 20 minutos diario de
ejercicio físico.
Cómo se previene:
Hay algunos factores de riesgo que no se pueden controlar.
Estos incluyen:
- El género (mujeres tienen más probabilidades)
- Ser una persona mayor
- Tener antecedentes familiares de osteoporosis
Sin embargo hay algunas medidas que podemos tomar para
prevenir la osteoporosis:
- Dieta rica en calcio y vitamina D
- Ejercicios, tanto aeróbicos (caminar) como anaeróbicos (ejercicios con pesas)
- No fumar
- Personas mayores, realizarse una densitometría cada cierto tiempo
- Limitar el café y el alcohol
Alimentos para prevenir la osteoporosis:
- Lácteos (leche, yogur, quesos, etc.)
- Aceite de hígado de bacalao
- Yema de huevo
- Frutos secos
- Aceite de oliva
- Semillas de girasol
- Hígado
- Sardinas
- Espinacas
- Brócoli
- Coles de Bruselas
- Lechuga
- Perejil
- Kiwis
- Naranjas